Kelainan periodontal pra dan pasca perawatan ortodonti - Chiquita Prahasanti (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Perawatan ortodontik merupaka perawatan yang sangat berkait erat dengan jaringan periodontal, karena pergerakan gigi yang dilakukan melibatkan semua unsur dari jaringan periodontal gigi. Menjaga kesehatan jaringan periodontal selama perawatan ortodontik mutlak untuk diperhatikan, karena keberhasilan perawatan akan tampak pada akhir masa perawatan ortodonsia. Perawatan ortodontik dapat merupakan bagian dari perawatan periodontal, karena banyak kasus periodontal membutuhkan perawatan ortodontik untuk mencapai hasil yang memuaskan. Penderita dengan kelainan periodontal bukan merupakan kontraindikasi untuk dilakukan perawatan ortodontik. Menjaga kebersihan rongga mulut sangatlah penting. Masalah periodontal pada anak-anak dan dewasa muda jarang dijumpai. Kemungkinan masalah periodontal akan sering ditemui pada penderita dewasa. Mengingat hal tersebut, maka sangatlah penting untuk mengidentifikasi penderita-penderita yang memiliki risiko terhadap kelainan periodontal sebelum melakukan perawatan ortodontik.