Peran bahan restorasi kedokteran gigi dalam keberhasilan pembuatan restorasi - Bambang Irawan (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Dokter gigi dalam menjalankan profesinya untuk memberikan perawatan kesehatan gigi kepada pasien memerlukan bahan dalam perawatannya. Masalah terbesar dari kesehatan gigi adalah keadaan gigi berlubang akibat karies. Karies menyebabkan hilangnya sebagian jaringan gigi mulai dari kerusakan awal dengan area yang kecil sampai lanjut pada areal yang besar. Kehilangan jaringan gigi menyebabkan fungsi gigi baik dalam proses pengunyahan makanan, estetika dan membantu dalam proses bicara menjadi terganggu. Untuk mengembalikan fungsinya, gigi perlu dilakukan suatu restorasi. Restorasi gigi memerlukan bahan kedokteran gigi dalam membangun kembali struktur gigi. Dalam aplikasi klinik, keberhasilan suatu restorasi dapat dilihat ada tiga faktor yang berperan yaitu keahlian dokter gigi, karakteristik pasien dan keberadaan bahan yang digunakan. Pemahaman oleh dokter gigi akan bahan restorasi kedokteran gigi memberikan hasil perawatan dapat berhasil baik terutama restorasi yang dibuat dapat bertahan lama.