Bedah endodontik suatu pendekatan konservatif dalam penanggulangan kista yang lebih dari 2/3 panjang saluran akar gigi anterior - Laili Aznur (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Bedah endodontik salah satu upaya pendekatan konservatif dalam mempertahankan kehilangan gigi anterior akibat kerusakan pada jaringan pulpa dan periapikal. Bedah endodontik adalah suatu prosedur pengambilan bagian apikal akar gigi yang terinfeksi, penguretan jaringan nekrosis serta jaringan yang meradang pada daerah periapikal gigi. Tujuan bedah endodontik pada kasus ini adalah menghilangkan semua jaringan apikal yang nekrotik dan terinflamasi, yang tidak mengalami penyembuhan dengan endodontik konvensional. Keberhasilan bedah endodontik tergantung pada perawatan yang adekuat dalam perawatan pengisian saluran akar. Gabungan antara perawatan endodontik dan prosedur bedah dapat mengatasi masalah estetika dalam kedokteran gigi.