Penutupan diastema untuk kepentingan estetik dengan veneer porselen - Wahdaniah Masdy; Juni Jekti Nugroho (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Dari sudut pandang kosmetik, penampilan gigi seseorang memiliki nilai yang sangat penting pada masyarakat saat ini. Beberapa pilihan tersedia untuk perawatan gigi yang bermasalah pada daerah yang memiliki kepekaan estetika tinggi. Praktisi sering menggunakan restorasi komposit pada gigi distema dan mampu bertahan selama beberapa tahun. Namun, restorasi komposit mempunyai keterbatasan (seperti terjadi perubahan warna dan chipping). Saat ini popularitas veneer porselen terus meningkat di kalangan praktisi gigi untuk restorasi konservatif estetik gigi anterior. Penggunaan veneer porselen untuk memecahkan masalah estetika dan atau fungsional telah terbukti menjadi pilihan yang tepat terutama diastema pada daerah anterior dengan diskolorisasi dan chipping. Perawatan gigi diastema dengan menggunakan veneer porselen pada anterior rahang atas untuk penutupan diastema memberikan hasil restorasi estetik yang memuaskan. Tujuan penulisan ini adalah untuk memberikan alternatif perawatan untuk kasus gigi diastema dengan kualitas estetik yang baik dan mampu bertahan dalam jangka waktu yang lama.