Lesi-lesi servikal non-karies - Erny Djuhais; Aries Chandra Trilaksana (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Meskipun insiden karies telah menurun dan berhasil dikontrol, ada peningkatan persentase lesi-lesi servikal non-karies (LSNK). Lesi servikal non-karies biasanya ditemui dalam praktek sehari-hari dan terdapat dalam berbagai bentuk, seperti abrasi, erosi dan abfraksi. Pengetahuan tentang etiologi lesi ini penting untuk mencegah lesi lebih lanjut, menghentikan perkembangan lesi yang sudah ada, dan menentukan perawatan yang tepat. Berbagai bukti mendukung etiologi multifaktorial untuk LSNK. Tujuan dari makalah ini adalah untuk meninjau bukti untuk masing-masing faktor etiologi yang berkaitan dengan pengembangan LSNK, diagnosis, dan perawatan untuk lesi-lesi ini.