Karies dental: sebuah paradigm baru - Besse Tenri Awaru; Juni Jekti Nugroho (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Diagnosis dan metode perawatan karies gigi telah mengalami perubahan mengikuti perkembangan teknologi dan berbagai penelitian. Pergeseran paradigma di bidang kedokteran gigi difokuskan pada pencegahan penyakit ketika gejala perkembangan awal terdeteksi. Diagnosis diawali dengan pemeriksaan lingkungan dalam mulut dan pemeriksaan saliva. Tujuan dari makalah ini adalah menyajikan pengembangan penilaian faktor risiko karies, pencegahan, klasifikasi karies baru dengan sistem ICDAS dan menentukan perawatan yang tepat.