Uji daya hambat kandungan perak terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus - Irene E. Rieuwpassa; Dyan Megasari (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Rongga mulut dapat memberikan kontribusi yang cukup berarti dalam bakteremia. Pada keadaan penurunan imunitas, Staphylococcus aureus biasanya terdapat di dalam mulut yang semula komensal, dapat berubah menjadi patogen sehingga dapat menyebabkan bakteremia dan infeksi sistemik dengan tanda-tanda yang khas seperti nekrosis, peradangan dan pembentukan abses. Ionic silver GT dapat membunuh bakteri patogen dengan melakukan penetrasi ke dalam membran sel bakteri, mengubah ikatan esensial protein dan DNA pada bakteri sehingga menjadi tidak stabil. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana daya hambat ionic silver GT terhadap S.aureus yang diisolasi dari pasien yang mengalami stomatitis. Hasil penelitian memperlihatkan bahwa ionic silver GT pada konsentrasi 60% memperlihatkan daya hambat minimal, konsentrasi 80% daya hambatnya makin besar dan pada konsentrasi 100% memperlihatkan daya hambat yang paling besar. Dapat disimpulkan bahwa ionic silver GT memiliki daya hambat yang baik terhadap S.aureus pada penderita stomatitis.