Metode pencetakan minimally displacive impression untuk gigitiruan penuh pada pasien epulis fisuratum - Asmah Fahmi Rasyid; Cencen T. Yanto; Herawati .; Edy Machmud; Ike Damayanti Habar (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Retensi dan stabilitas gigitiruan penuh dapat diperoleh dengan memperhatikan keadaan anatomi dan fisiologis rongga mulut. Pada kondisi pasien dengan epulis fisuratum akibat pemakaian gigitiruan yang longgar dan tidak stabil, maka retensi dan stabilitas gigitiruan penuh menjadi masalah yang harus ditangani secara tepat. Metode yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut adalah dengan melakukan pencetakan minimally displacive. Pada laporan kasus ini akan dibahas pembuatan gigitiruan penuh pada pasi en epulis fisuratum dengan menggunakan metode pencetakan minimally displacive impression yang bertujuan untuk mencetak daerah pendukung gigitiruan tanpa memberikan tekanan pada mukosa. Studi kasus dilakukan pada pasien dengan epulis fisuratum. Hasil anamnesis menunjukkan pasien pernah menggunakan gigitiruan penuh rahang atas tapi longgar dan patah, sedangkan rahang bawah belum pernah sama sekali. Pada pemeriksaan klinis memperlihatkan denture induced epulis hyperplasia rahang atas dan lingir datar rahang bawah. Pasien menginginkan gigitiruan penuh rahang atas dan bawah serta tidak ada tindakan bedah. Setelah pembuatan gigitiruan yang baru, pasien puas dan dapat mengatasi ketidaknyamanannya dengan gigitiruan sebelumnya. Pasien dapat mengunyah dengan baik dan merasa estetik sudah lebih baik.