Restorasi onlay komposit indirek pada gigi molar kedua rahang bawah kanan - Nur Asmah (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Restorasi akhir yang baik merupakan bagian paling penting dari keberhasilan perawatan endodontik, karena dapat mempertahankan sterilitas ruang pulpa dan dapat mencegah terjadinya pencabutan gigi karena kegagalan restorasi. Restorasi komposit terbagi 2 golongan yaitu restorasi komposit direk dan restorasi komposit indirek. Restorasi onlay diindikasikan bila 2 atau lebih bonjol gigi yang hilang dan masih memiliki ketebalan email dan dentin yang masih cukup. Pada kasus ini dilaporkan seorang pasien laki-laki berusia 35 tahun, gigi 47 sudah dirawat endodontik, ingin ditambal sesuai warna gigi alami, pilihan restorasi adalah restorasi onlay komposit indirek, karena memiliki kekuatan dan estetik yang baik.