Perbandingan gutta-percha dan resin-percha sebagai bahan obturasi dalam perawatan endodontik: sebuah tinjauan pustaka - Meiliana Gunawan; Juni Jekti Nugroho (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Keberhasilan jangka panjang perawatan endodontik berhubungan dengan tiga aspek perawatan yaitu instrumentasi, desinfeksi dan obturasi. Sejak diperkenalkan oleh Callahan pada tahun 1914, gutta-percha telah menjadi bahan obturasi standar dalam perawatan endodontik. Namun, gutta-percha tidak dapat mencegah terjadinya bacterial leakage dan komplikasi lebih lanjut meskipun digunakan bersamaan dengan sealer. Hal ini disebabkan karena ketiadaan ikatan kimiawi antara gutta-percha dan sealer saluran akar. Resin-percha digunakan bersamaan dengan sealer dan primer yang kompatibel dan dapat saling berikatan. Namun, terdapat penelitian yang menyebutkan resin-percha lebih toksik terhadap jaringan dibandingkan dengan gutta-percha. Tujuan dari penulisan ini adalah untuk memberikan informasi mengenai penggunaan gutta-percha dan resin-percha sebagai bahan obturasi dalam perawatan endodontik.