Perbandingan tingkat kesehatan gigi dan mulut pada sekolah dasar yang belum dan telah menerapkan program sikat gigi pagi di wilayah kerja Puskesmas “X” di Kota Bandung - Grace Monica (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Pemerintah Indonesia memiliki target bahwa pada tahun 2030 telah sehat bebas karies. Pemberantasan karies perlu dilakukan dari level terendah, yakni di tahap promosi kesehatan, misalnya sikat gigi bersama di pagi hari. Beberapa sekolah dasar di wilayah kerja Puskesmas X Kota Bandung telah melaksanakan program tersebut. Penelitian ini membahas perbandingan tingkat kesehatan gigi dan mulut pada sekolah dasar negeri yang telah menjalankan program sikat gigi pagi dan yang belum menjalankan program sikat gigi pagi. Penelitian dilakukan pada dua sekolah dasar negeri yang terdapat di wilayah kerja Puskesmas X Kota Bandung. Pemeriksaan rongga mulut dilakukan sebanyak dua kali pada subjek yang sama, yakni pada bulan November 2015 dan bulan November 2016. Skor def-t tahun 2015 pada kedua sekolah tersebut adalah 6,33 dan 7,53, tahun 2016 adalah 4,73 dan 4,81. Skor DMF-T pada tahun 2015 adalah 0,18 dan 0,14, pada tahun 2016 adalah 1,00 dan 0,66. Tingkat kesehatan gigi dan mulut tidak berbeda secara signifikan (p<0,05) pada kedua sekolah terebut.