Transisi gigi alami ke gigi tiruan (Transition of natural teeth to denture) - Catarina Anita Kristanti; Eri H. Jubhari (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Saat ini, kebutuhan estetika pada penderita edentulus totalis sangat meningkat. Tahapan serta proses penyelesaian gigi tiruan lengkap membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Operator harus mengembangkan berbagai teknik dalam mengatasinya. Salah satunya dengan pertimbangan metode gigi tiruan transisi dalam mengatasi masalah estetika saat tahapan tersebut. Berbagai pilihan metode pada tahapan transisi ini adalah pembuatan overdenture, gigi tiruan imidiat, atau gigi tiruan setelah pencabutan semua gigi. Masing masing metode mempunyai kelebihan dan kekurangan. Pada prinsipnya kebutuhan estetika, proses adaptasi, fungsi pengunyahan dan kesehatan jaringan menjadi alasan utama pembuatan gigi tiruan transisi ini. Dari pembahasan ini disimpulkan bahwa transisi gigi tiruan sangat bermanfaat mengatasi masalah yang dihadapi pasien dalam menjalani proses penyelesaian gigi tiruan definitif.