Hubungan pengetahuan, sikap dan tindakan kesehatan gigi dan mulut terhadap status kesehatan gigi siswa SMP/MTs Pondok Pesantren Putri Ummul Mukminin: The relation of oral and dental health knowledge, attitude and behavior to the dental health status of student at SMP/Mts Pondok Pesantren Putri Ummul Mukminin - Hendrastuti Handayani; Ainun Nur Arifah (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Karies adalah kerusakan yang terbatas pada jaringan keras gigi. Pada masa pertumbuhan dan perkembangan remaja sering mengalami masalah peningkatan karies. Hal tersebut terjadi akibat kurang mengetahui dan menjaga kesehatan gigi dan mulut. Kesadaran menjaga dan memelihara kesehatan gigi sangat diperlukan untuk mencegah terjadinya karies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara tingkat pengetahuan, sikap, dan tindakan kesehatan gigi dan mulut terhadap status karies pelajar SMP/MTs Pondok Pesantren Putri Ummul Mukminin. Jenis penelitian ini adalah observasional analitik dengan rancangan cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 141 siswa di SMP Pondok Pesantren Putri Ummul Mukminin. Pengumpulan data menggunakan kuisioner mengenai perilaku kesehatan gigi mulut dan pemeriksaan status kesehatan gigi menggunakan indeks DMF-T. Data yang diperoleh ditabulasi dan dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil uji statistik Chi-square menunjukkan adanya hubungan signifikan antara pengetahuan (p = 0,003), sikap (p = 0,000), dan tindakan (p = 0,004) pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut terhadap karies. Disimpulkan terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap, dan tindakan pemeliharaan kesehatan gigi dan mulut terhadap karies, dimana semakin tinggi nilai pengetahuan, sikap, dan tindakan maka semakin rendah nilai DMF-T.