Perawatan bedah periodontal pada pasien hipertensi disertai pembesaran gingiva dan abses periodontal (laporan kasus): Management of periodontal surgery on hypertension patient with gingival hyperplasia and periodontal abscess (case report) - Arni Irawaty Djais; Hasmawati Hasan (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Masalah dan tujuan penulisan: Pembesaran gingiva disertai abses periodontal merupakan suatu keadaan yang sering dijumpai pada pasien dengan penggunaan obat hipertensi. Pembesaran gingiva menyebabkan sulitnya pasien menjaga kebersihan mulut sehingga berlanjut menjadi abses periodontal dan gigi menjadi goyang. Laporan kasus ini bertujuan melaporkan penatalaksanaan pasien hipertensi disertai pembesaran gingiva disertai abses periodontal dengan teknik bedah periodontal. Laporan kasus: Seorang pria berumur 60 tahun datang ke tempat praktek dengan keluhan gigi goyang dan rasa tidak nyaman pada gigi depan atas dan bawah. Pemeriksaan klinis menunjukkan gingiva yang membesar terutama di daerah interdental, warna merah terang pada attached gingiva dan pus pada margin gingiva, serta gigi 11, 12, 21, 22, 31, 32, 41 dengan kegoyangan 2°, gigi 42 kegoyangan 3°. Pasien memiliki riwayat hipertensi. Penatalaksanaan kasus berupa scalling root planning (SRP), splinting, selective grinding, dan bedah periodontal. Pada kontrol 1 bulan tampak gingiva normal, dan pasien merasa puas dengan hasil perawatan. Simpulan: Bedah periodontal merupakan tindakan yang efektif dalam mengembalikan fungsi gigi pada pasien hipertensi disertai pembesaran gingiva dan abses periodontal sehingga tindakan pencabutan dapat dicegah.