Perilaku perubahan dimensi pada hasil cetakan - Sumadhi Sastrodihardjo (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Pengambilan cetakan merupakan pekerjaan awal dalam pembuatan berbagai restorasi. Perubahan dimensi yang terjadi pada hasil cetakan merupakan hal yang tidak diharapkan. Perubahan dimensi hasil cetakan dapat menyebabkan restorasi yang dihasilkan tidak sesuai untuk dipasangkan didalam mulut. Penyebab perubahan dimensi hasil cetakan ini banyak coba diungkapkan seperti jenis bahan cetak yang dipergunakan beserta sifat-sifatnya, waktu pengisian hasil cetakan, desinfeksi hasil cetakan dengan bahan desinfektan dan lain sebagainya. Walaupun demikian penyebab perubahan dimensi yang sebenarnya terutama sewaktu pengambilan cetakan belum dapat diungkapkan secara jelas. Dalam makalah ini akan dipaparkan mengenai bagaimana peri laku perubahan dimensi yang terjadi pada hasil cetakan sewaktu pengambilan cetakan dan kemungkinan penyebab terjadinya perubahan dimensi hasil cetakan tersebut. Perubahan dimensi pada hasil cetakan dapat terjadi oleh adanya pengembangan dan pengerutan bahan cetak. Pengembangan dan pengerutan bahan ini dapat terjadi disebabkan oleh sifat-sifat bahan yang dipergunakan dan kemungkinan juga faktor-faktor lainnya. Dari beberapa hasil penelitian akan didiskusikan bagaimana perilaku perubahan dimensi yang terjadi pada hasil cetakan sewaktu pengambilan cetakan dan kemungkinan penyebabnya.