Gambaran klinis dan rencana perawatan dens invaginatus - Amanah Pertiwisari; Hendrastuti Handayani (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Berbagai kelainan gigi sering dijumpai oleh dokter gigi. Tidak sedikit dari kelainan gigi tersebut yang memiliki gambaran klinis yang serupa dan dapat menyebabkan kesalahan diagnosis. Pemahaman yang tepat mengenai kelainan-kelainan tersebut dapat menegakkan diagnosis dan penentuan rencana perawatan yang tepat. Salah satu kelainan gigi yang sering dijumpai oleh dokter gigi ialah dens invaginatus. Dens invaginatus adalah anomali perkembangan gigi yang dapat disebabkan oleh trauma atau infeksi yang menyebabkan invaginasi epitel gigi dari enamel dan dentin ke dalam mahkota atau dari sementum dan dentin ke dalam akar, merupakan kelainan pada gigi yang sedang berkembang. Dens invaginatus dapat terjadi pada gigi sulung maupun gigi permanen. Etiologi dens invaginatus masih kontroversi dan belum jelas. Dens invaginatus dapat menyebabkan karies, pulpitis, nekrosis pulpa dan penyakit periodontal. Gambaran klinis dens invaginatus dapat terlihat normal sampai menunjukkan bentuk yang tidak biasa tergantung pada ukuran invaginasi. Kajian ini bertujuan untuk menjelaskan gambaran klinis serta perawatan yang tepat mengenai dens invaginatus, yang diharapkan dapat meningkatkan pemahaman dokter gigi mengenai dens invaginatus sehingga tidak salah dalam pemilihan perawatannya.