Perawatan gangguan sendi temporomandibular: pertimbangan dalam bidang prostodontik - Erwin Sutono; Edy Machmud (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Sendi temporomandibular merupakan sendi yang menghubungkan tulang temporal dan mandibula serta menghasilkan pergerakan seperti engsel. Otot mastikasi yang menghubungkan rahang bawah dengan tulang tengkorak dapat menggerakkan rahang ke depan, samping, membuka dan menutup. Sendi ini bekerja dengan baik jika rahang bawah dan sendi bergerak bersamaan. TMJ merupakan salah satu sendi paling kompleks dalam tubuh. Sendi ini dapat melakukan gerakan menggantung dalam satu bidang sehingga dapat digolongkan sebagai sendi ginglymoid. Akan tetapi, sendi ini dapat pula melakukan gerakan meluncur sehingga dapat pula diklasifikasikan sebagai sendi arthrodial. Oleh karena itu, secara teknis, sendi ini dapat disebut sebagai sendi ginglymoarthrodial. Pergerakan mandibular terjadi sebagai suatu kesatuan yang kompleks dari keterhubungan tiga dimensi aktivitas rotasi dan translasi. Gangguan sendi temporomandibular dapat terjadi ketika rahang berputar sewaktu melakukan gerakan membuka, menutup, atau gerakan ke samping. Pergerakan ini mempengaruhi sendi rahang dan otot pengunyahan. Istilah gangguan sendi temporomandibular seringkali diartikan sebagai kumpulan beberapa gangguan klinis yang mempengaruhi sistem mastikasi dan stomatognatik. Sejumlah cara dapat digunakan untuk membantu dalam penanganan gangguan sendi temporomandibular. Dalam makalah ini akan dibahas tentang pertimbangan pemilihan perawatan yang dapat dipakai pada kasus gangguan sendi temporomandibular khususnya dari segi prostodontik.