Penatalaksanaan rasa sakit pada pemakaian ortodonsi cekat - Rudi Joelijanto (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Bagi sebagian besar pemakai piranti ortodonsi cekat, rasa sakit merupakan hal yang paling sering dikeluhkan dari efek negatif dari perawatan ortodonsi, dan menjadi perhatian yang besar bagi pasien serta dokter gigi. Proses pergerakan gigi secara ortodonsi adalah hasil manipulasi proses patologis dan fisiologis pada tubuh. Pada makalah ini akan dibahas penatalaksanaan rasa sakit pada pasien dengan piranti ortodonsi cekat. Rasa sakit yang terjadi merupakan hasil dari pelepasan mediator inflamatori dari gigi yang mengalami tekanan dari piranti ortodonsi. Oleh karena adanya peningkatan produksi osteoklas dan osteoblas paa proses remodeling tulang selama pergerakan gigi, maka pengeluaran mediator inflamasi dapat menyebabkan nyeri dan memerlukan anti-inflamasi. Kontrol rasa sakit tanpa AINS dimungkinkan dengan penggunaan jelly anastetik dan konsumsi permen karet yang bertujunan meningkatkan sirkulasi darah untuk mencegah terjadinya penumpukan hasil metabolit dan mediator inflamasi. Kontrol rasa sakit yang baik dapat menunjang keberhasilan perawatan ortodontik.