Penggunaan teknik lindorf yang dimodifikasi untuk pengambilan fragmen akar gigi di dalam sinus maksilaris - Henry Wahyu Setiawan (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Pencabutan gigi posterior rahang atas dapat menyebabkan masuknya fragmen gigi ke dalam sinus maksilaris, yang bila dibiarkan dapat menyebabkan sinusitis maksilaris. Pengambilan fragmen gigi dapat dilakukan dengan berbagai macam teknik. Makalah ini membahas penggunaan modifikas teknik Lindorf untuk mengambil fragmen gigi yang masuk di dalam sinus maksilaris. Keuntungan, kerugian serta dan menghindari komplikasi pada teknik operasi ini akan didiskusikan. Operasi berhasil dengan baik, akar gigi berhasil dikeluarkan dan tidak didapatkan hilangnya sensasi rasa pada gigi atau gingiva.