Perawatan estetik kompleks pada pasien pasca trauma - Munirah .; Christine Anastasia Rovani (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Gigi anterior pada rahang atas memiliki resiko yang lebih besar mengalami trauma dibanding gigi lainnya. Trauma yang terjadi dapat melibatkan satu atau beberapa gigi. Apabila kasus trauma tidak segera ditangani akan menyebabkan pulpa nekrosis.Tujuan penulisan ini adalah untuk mengevaluasi kesuksesan perawatan estetik kompleks pada kasus trauma. Penanganan kasus: seorang wanita umur 19 tahun dengan empat gigi anterior rahang atas yang telah mengalami trauma sekitar tiga bulan yang lalu. Diagnosis pada gigi 11,12,21,22 adalah nekrosis. Perawatan untuk gigi tersebut adalah perawatan saluran akar dengan restorasi akhir mahkota porcelain menggunakan pasak pre-fabricated. Evaluasi secara klinik dan radiografi setelah satu bulan menunjukkan adaptasi marginal, estetik dan phonetik yang baik. Kesimpulan perawatan estetik kompleks dapat dilakukan untuk merubah posisi, warna dan bentuk dari gigi, sehingga dapat meningkatkan fungsi, estetik dan fonetik dari pasien.