Berbagai kondisi nyeri orofasial: nyeri dan mukosa: Orofacial pain conditions: pain and oral mucosa - Punggawa Gauk Karim; Harlina . (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Pendahuluan: Nyeri adalah mekanisme protektif untuk menimbulkan kesadaran akan kenyataan bahwa sedang atau akan terjadi kerusakan jaringan. Nyeri orofasial merupakan gejala yang tersaji oleh karena spektrum yang luas dari suatu penyakit. Nyeri pada mukosa mulut merupakan gejala dari berbagai lesi pada mukosa mulut yang disebabkan oleh penyakit lokal dan sistemik. Nyeri mukosa mulut biasanya ditandai dengan sensasi terbakar, perih, dan nyeri. Berbagai lesi mukosa seperti ulkus, erosi dan luka mekanis merupakan faktor umum penyebab nyeri mukosa mulut, dan lesi dapat muncul karena faktor iatrogenik, seperti trauma pasca bedah dan pengobatan/ radioterapi daerah kepala dan leher. Nyeri mukosa mulut dapat juga terjadi karena adanya nyeri neuropatik yang disebabkan oleh kerusakan sistem saraf tepi dan saraf pusat. Tujuan: Pada makalah ini didiskusikan tentang berbagai kondisi nyeri orofasial yang mempengaruhi mukosa mulut. Pembahasan: Nyeri orofasial dapat dikategorikan berdasarkan kondisi nyeri neuropatik kronis, kondisi nyeri karena cedera mukosa akibat faktor lokal dan sistemik, dan kondisi nyeri karena cedera mukosa akibat infeksi bakteri, virus, atau jamur. Simpulan: Terdapat banyak penyebab nyeri mukosa mulut yang berbeda dan banyak diantaranya memiliki gambaran klinis yang serupa sehingga sulit untuk dilakukan penegakan diagnosis. Namun, sangat penting jika pasien didiagnosis dengan akurat agar dapat dilakukan terapi yang sesuai.