Kesesuaian antara metode analisis ruang Kesling dan arch length discrepancy: Compatibility between space analysis methods of Kesling and arch length discrepancy - Bellandara Sukma Putri Purwono; Susilowati . (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Latar Belakang: Analisis ruang diperlukan untuk menentukan suatu rencana perawatan ortodontik yang akurat. Ada beberapa analisis, diantaranya adalah metode dari Kesling dan ALD. Metode Kesling dan ALD memiliki kemiripan dalam hal mengukur kebutuhan ruang dengan membandingkan panjang lengkung rahang dan panjang lengkung gigi. Oleh karena itu perlu diteliti kesesuaian antara kedua metode dalam aplikasinya terhadap pasien. Tujuan: Untuk mengetahui apakah metode Kesling mempunyai kesesuaian dengan metode ALD. Bahan dan metode: Dalam penelitian ini digunakan 30 pasang model studi (15 laki-laki dan 15 perempuan) yang memenuhi kriteria inklusi sebagai berikut: periode gigi permanen, tidak mengalami anomali bentuk dan jumlah gigi, jumlah gigi lengkap dari molar pertama kanan sampai molar pertama kiri, pada rahang atas dan rahang bawah. Untuk metode Kesling panjang lengkung gigi diukur menggunakan jangka sorong dan panjang lengkung rahang diukur menggunakan kawat tembaga. Untuk metode ALD panjang lengkung gigi diukur menggunakan jangka sorong dan panjang lengkung rahang diukur secara segmental. Data diproses dengan program SPSS dan diuji dengan uji-t independent. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua analisis memiliki nilai p lebih besar dari 0,05, yang berarti tidak ada perbedaan yang signifikan. Simpulan: Ketika diaplikasikan kepada pasien, analisis ruang dari Kesling dan ALD tidak memiliki perbedaan yang bermakna.