Gambaran radiograf dari lesi keganasan maksilofasial: (literature review): Radiographic features of maxillofacial lesion lesions: (literature review) - L. Epsilawati; R. Firman; F. Pramanik; Y. Ambarlita (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Kasus keganasan pada maksilofasial memang jarang ditemukan, akan tetapi keberadaannya di tubuh harus diwaspadai mengingat sifatnya yang berjalan cepat dan sangat progresif. Radiografi sebagai salah satu alat bantu diagnosis dapat digunakan untuk mengenal tanda keganasan yang terjadi. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menyegarkan kembali ingatan para pembaca mengenai tanda keganasan pada maksilofasial melalui radiograf melalui studi pustaka yang membahas berbagai macam tanda lesi keganasan yang ada pada daerah maksilofasial. Lesi keganasan pada maksilofasial biasanya digolongkan berdasarkan jaringan asal dari lesi, yaitu jaringan lunak yang sering kita sebut sebagai karsinoma dan jaringan keras dikenal dengan sarkoma. Tiap lesi keganasan memiliki tanda umum, juga kekhususan yang khas yang terkadang sering dilupakan atau sulit dikenali. Disimpulkan yang dapat diambil pada tulisan ini adalah bahwa lesi keganasan merupakan lesi yang patut kita kenali terlebih melalui radiograf dengan cara mengenali berbagai macam tanda dan ciri keunikannya.