Pengaruh gel ekstrak daun teh hijau (Camellia sinensis) terhadap kekerasan email gigi manusia (in vitro): The effects of green tea leaf extract gel (Camellia sinensis) toward the hardness of human tooth enamel (in vitro) - Rehatta Yongki; Christine A. Rovani; Putri Tahta Gemilang; Netty N. Kawulusan (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Latar belakang: Email gigi terdiri atas 96%bahan anorganik, 1% organik, dan 3% air.Bahan anorganikterbesar pada email adalah hidroksiapatit, yang pada kondisi pH kritis akan larut dan bila berlanjut, akan memicu demineralisasi sehingga menurunkan kekerasan email gigi. Untuk mengimbangi demineralisasi perlu adanya remineralisasi yang salah satunya diperoleh dari teh hijau yang mengandung fluoride. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek gel ekstrak daun teh hijau terhadap kekerasan email gigi manusia. Metode: Penelitian eksperimen laboratorium dengan pretest-posttest with control group design. Sampel terdiri dari tiga puluh dua gigi premolar permanen rahang atas yang telah diekstraksi. Gigi dipotong pada cementoenamel junction. Mahkota gigi diletakkan pada blok orthoplast dengan permukaan bukal menghadap ke atas. Sampel dibagi secara random menjadi 2 kelompok yang sama banyak. Sampel dipendam di dalam gel ekstrak daun teh hijau (kelompok I) dan CPP-ACP sebagai kontrol positif (kelompok II) dengan lama waktu pemendaman 30 menit selama 7 hari. Pengukuran kekerasan email gigi dilakukan menggunakan universal hardness tester. Data dianalisis dengan menggunakan uji-t paired dan uji-t independent. Hasil: Tidak terdapat perbedaan yang signifikan (p>0,05) terhadap kekerasan email gigi pada setiap periode antar kelompok. Simpulan: Gel ekstrak daun teh hijau hampir sama dengan CPP-ACP dalam hal meningkatkan kekerasan email gigi manusia.