Identifikasi bakteri pada saluran akar terbuka dengan periodontitis apikalis: Identification of bacteria at opened root canal compromised with periodontitis apikalis - Irene E. Rieuwpassa (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Periodontitis apikalis merupakan penyakit keradangan gigi yang sering dijumpai pada populasi penderita karies gigi yang tidak dirawat. Bakteri penyebab karies menginvasi pulpa, menginfeksi pada pulpa dan saluran akar, sehingga mengakibatkan gigi nekrosis. Perluasan radang ke pulpa dan saluran akar gigi dapat dimodifikasi oleh kemampuan patogenik dari plak atau faktor resistensi host. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan pola pemetaan kuman pada saluran akar dengan pulpa terbuka pada pasien periodontitis apikalis. Sampel diperoleh dari pasien di Rumah Sakit Gigi dan Mulut Universitas Hasanuddin dan dilakukan identifikasi kuman pada Laboratorium Biologi Molekuler dan Imunologi Departemen Mikrobiologi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin. Dari 161 sampel distribusi kuman Porphyromonas gingivalis (52), Streptococcus (47), Actinobacillus actinomycetemcomitans (31), Pseudomonas (9), Staphylococcus (11), Klebsiela pneumonia (5), Escherichia colli (2), Alkaligines fascialis (2), Candida albicans, dan Enterobacter aerogenus (2). Disimpulkan bahwa bakteri Gram-negatif mendominasi flora yang dikultur dari sampel saluran akar terbuka dengan periodontitis apikalis.