Restorasi onlay porselen pada gigi molar pertama rahang atas pasca perawatan endodontik - Haslinda .; Juni Jekti Nugroho (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Restorasi pada gigi pasca perawatan endodontik sangat penting untuk keberhasilan perawatan. Penyebab utama kegagalan restorasi pasca perawatan endodontik adalah kebocoran restorasi. Rencana pemilihan restorasi harus dilakukan dengan beberapa pertimbangan diantaranya banyaknya jaringan gigi tersisa, fungsi gigi, posisi dan lokasi gigi. Faktor yang paling utama dalam menentukan restorasi gigi posterior adalah banyaknya jaringan gigi sehat yang tersisa, karena gigi posterior menerima beban kunyah lebih besar dibandingkan gigi anterior. Onlay merupakan restorasi indirek yang menutupi sebagian permukaan ekstra koronal gigi dan tetap mengikuti kontur gigi. Dilaporkan seorang pasien umur 25 tahun datang dengan diagnosis nekrosis pulpa pada gigi molar pertama rahang bawah. Untuknya dilakukan pada gigi 16 perawatan endodontik. Kondisi klinis mahkota gigi pasca perawatan kehilangan tonjol distopalatal, maka dipilih restorasi akhir berupa onlay porselen. Bahan porselen diindikasikan untuk kavitas gigi yang luas agar restorasi porselen memiliki ketebalan yang cukup untuk menahan tekanan kunyah. Disimpulkan bahwa Onlay porselen dipilih sebagai restorasi pada gigi molar pertama rahang bawah dan menghasilkan retensi serta resistensi yang sangat baik.