Bulan Kesehatan Gigi Nasional KE IV Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Hang Tuah 2013 - Soeprijanto .; Robianto M; Isidora KS; Dwi Hariyanto; SB Kusumaningsih (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Bulan Kesehatan Gigi Nasional (BKGN) merupakan kerjasama antara PT Unilever Indonesia (PT UI) dengan Pengurus Besar Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PB PDGI), beserta Assosiasi Fakultas Kedokteran Gigi Indonesia (AFDOKGI). Tahun 2013 merupakan tahun ke-4 kerjasama tersebut, dalam upaya mewujudkan Senyum Sehat Indonesia. Metode yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian diskriptif retrospektif. Data penelitian ini adalah data sekunder peserta BKGN IV FKG Universitas Hang Tuah pada tanggal 18-20 November 2013. Kegiatan dimaksudkan untuk memberikan tindakan pelayanan kesehatan gigi secara gratis. Pencapaian sasaran harus maksimal, sehingga tenaga medis yang berperan cukup banyak. Dokter Gigi yang terlibat 95 orang, 48 diantaranya dosen FKG UHT, selebihnya berasal dari berbagai instansi; selain itu mahasiswa FKG UHT sebanyak 195 orang juga dilibatkan. Peserta keseluruhan 2896 orang. Dari data yang terkumpul, didapatkan distribusi peserta BKGN IV FKG UHT tahun 2013, yang menerima perawatan, adalah scalling 303; exodonsia 120; topical application 173; fissure sealant 747; GIC 359; komposit 140 orang; sedangkan sisanya pada peserta diberikan edukasi, mengikuti berbagai permainan, bersenang-senang dengan “kereta kelinci”, menerina bingkisan dan pemberian vitamin. Dari kegiatan tersebut, disimpulkan bahwa dengan diselenggarakannya BKGN secara berkala, masyarakat sekitar lokasi Rumah Sakit Gigi Mulut (RSGM) ataupun FKG UHT, menjadi kenal dan mengerti akan upaya kesehatan gigi, untuk mewujudkan Senyum Sehat Indonesia.