Pencapaian estetika optimal pada gigitiruan jembatan imidiat anterior atas dengan modifikasi ovate pontik - Anggia Desyanti; Farisza Gita (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Estetika perawatan dengan gigitiruan cekat pada geligi anterior merupakan faktor penting yang menentukan keberhasilan perawatan. Desain modifikasi ovate pontic dengan menggunakan bahan methacrylate-based composite resin secara direk merupakan pilihan tepat untuk mendapatkan hasil estetik yang optimal dalam perawatan dengan gigitiruan jembatan (GTJ) imidiat anterior. Seorang laki-laki, 45 tahun, gigi 21 sisa akar sehingga diindikasikan untuk pencabutan. Pasien ingin dibuatkan gigitiruan cekat yang estetik untuk memperbaiki penampilannya. Untuk maksud tersebut, dilakukan wax up pada regio 11, 21, dan 22 pada model studi. Kemudian dicetak dengan polivinylsiloxane, heavy body sebagai template. Permukaan labial gigi 11, 21 dan 22 diberi resin komposit warna servikal, tengah dan insisal. Setelah preparasi gigi penyangga 11 dan 22 dilakukan pencabutan sisa akar gigi 21 secara atraumatik. Pembuatan GTJ imidiat dilakukan dengan bahan methacrylate -based composite resin secara direk. Resin komposit ditambahkan ke dasar pontik untuk mendapatkan permukaan yang cembung. Gigitiruan jembatan imidiat ini digunakan selama 6 bulan. Disimpulkan bahwa pemilihan desain modifikasi ovate pontic ditunjang dengan penggunaan bahan methacrylate-based composite resin yang berkualitas tinggi mendukung pencapaian estetika optimal pada GTJ imidiat anterior atas.