Perawatan pasien dengan abses periodontal - Arni Irawaty Djais (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Abses periodontal merupakan infeksi lokal bakteri yang terjadi di dalam jaringan periodonsium. Penyakit ini menempati posisi ketiga dari kegawatdaruratan medis dalam bidang kedokteran gigi, 6-14% dari semua kondisi kedaruratan gigi. Penulisan artikel ini dimaksudkan untuk menjelaskan tentang perawatan pasien dengan diagnosis abses periodontal. Dengan penatalaksanan yang segera, penatalaksanaan secara lebih awal dan penatalaksaan definitif merupakan bentuk terapeutik untuk abses periodontal. Pemberian antibiotik sistemik juga dianjurkan selama tahap perawatan. Penisilin, metronidazole, tetrasiklin, dan klindamisin dapat menjadi obat pilihan. Akhir kata, disimpulkan bahwa penetapan diagnosis abses periodontal serta penatalaksanaannya perlu dilakukan sedini mungkin untuk mendapatkan hasil yang optimal.