Modifikasi open face untuk gigitiruan sebagian lepasan imediat - Evan Gunawan Tunggal; Rifaat Nurrahma; Edy Machmud (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Pencabutan gigi dengan prognosis buruk di daerah anterior biasanya diikuti dengan insersi gigitiruan imediat. Pertimbangan estetik untuk kasus seperti ini sangat berperan penting mengingat daerah edentulus pada bagian anterior. Tujuan: menggunakan desain pontik ovat untuk gigitiruan sebagian lepasan imediat. Artikel ini dimaksudkan untuk melaporkan seorang wanita berusia 42 tahun yang mengeluhkan gigitiruan yang dibuatnya di tukang gigi. Gigitiruannya dinilai memiliki penampilan yang buruk, berbau, dan menyebabkan gigi depannya menjadi goyang. Pemeriksaan klinis menunjukkan adanya kesalahan dalam desain dan konstruksi gigitiruan. Gambaran radiografi memperlihatkan kehilangan tulang yang parah di periapikal gigi 12. Rencana perawatan meliputi pembongkaran gigitiruan lama yang dibuat cekat, pencabutan gigi 12 dan insersi gigitiruan lepasan imidiat dengan modifikasi pontik ovat dalam satu kunjungan yang sama. Hasilnya didapatkan gigitiruan imidiat dengan estetik yang memuaskan. Disimpulkan bahwa gigitiruan lepasan imidiat dengan modifikasi pontik ovat memberikan banyak keuntungan bagi pasien.