Pencetakan supra struktur implan dengan teknik open tray - Muhammad Iqbal; Eri H. Jubhari; Evelyn Neos (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Implan gigi merupakan perawatan alternatif yang terbaik dalam mengembalikan fungsi mastikasi, estetik dan fonetik pada pasien dengan kehilangan gigi sebagian atau seluruhnya. Penggunaan implan gigi telah memperluas lingkup kedokteran gigi klinis, menciptakan pilihan perawatan tambahan untuk kasus-kasus kompleks dengan rehabilitasi fungsional yang terbatas. Implan gigi terdiri atas badan implan, healing cap, abutment dan mahkota. Oleh karena itu untuk mendapatkan mahkota yang memiliki adaptasi, akurasi dan efisiensi yang baik, dibutuhkan teknik pencetakan yang tepat. Terdapat teknik pencetakan dasar yang sering dilakukan, yaitu teknik open-tray (langsung). Pada teknik open-tray, transfer coping berada dalam cetakan dan tidak disekrup sebelum cetakan dikeluarkan dari dalam mulut. Teknik pencetakan ini memiliki indikasi dalam penggunaannya serta keuntungan dan kerugian. Dengan demikian teknik pencetakan yang tepat tentu saja dapat menjadi fondasi untuk proses rekontruksi prostetik yang baik serta merupakan faktor penting dalam perawatan restorasi implan.