Penatalaksanaan reseksi mandibula dengan pemasangan plat AO pada kasus ameloblastoma - Syamsiar Toppo; Andi Tajrin; Mufidah Al'amri (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Ameloblastoma merupakan suatu tumor epitelial odontogenik yang berasal dari jaringan pembentuk gigi, bersifat jinak, tumbuh lambat, agresif secara lokal dan dapat menyebabkan deformitas wajah yang besar. Tumor ini mempunyai kecenderungan untuk kambuh apabila tindakan operasi tidak memadai. Seorang pasien berusia 50 tahun datang dengan keluhan pembesaran pada pipi kiri sejak 2 tahun yang lalu, dengan diagnosis ameloblastoma multikistik. Perawatan yang dilakukan untuk mencegah kembalinya rekurensi ameloblastoma yaitu dengan dilakukan reseksi mandibula dan pemasangan plat AO. Disimpulkan bahwa penatalaksanaan reseksi tumor mengurangi tingkat rekurensi tumor, tetapi mengakibatkan trauma besar pada jaringan sehingga membutuhkan rekontruksi yang tepat.