Pengaruh korosi bahan restorasi porcelain fused to metal terhadap terjadinya gingivitis - Brilyanti Horas; Edy Machmud (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Banyak jenis aloi yang tersedia di pasaran, yang dapat dipergunakan untuk aplikasi prostetik. Faktor yang paling penting mempengaruhi pilihan aloi ini adalah sifat mekanik, biokompatibilitas dan resistensi terhadap korosi. Mahkota PFM memiliki kekuatan yang baik dari substruktur metal dan veneer porselen memberikan tampakan estetik yang baik. Sebagaimana sifat logam aloi pada umumnya, maka aloi dental akan mengalami korosi di dalam mulut akibat adanya reaksi oksidasi reduksi (redoks). Beberapa penelitian menunjukkan bahwa bahan restorasi logam akan berpengaruh secara lokal pada jaringan rongga mulut dan memberi reaksi seperti gingivitis atau periodontitis.