Kista radikuler dan kista dentigerous - Surijana Mappangara; Andi Tajrin; Fatmawati . (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Kista didefinisikan sebagai rongga patologis yang berbatas/dilapisi sel epitel dan mengandung fluid atau semifluid. kista odontogenik adalah rongga yang berisi cairan patologis yang dilapisi oleh epitel odontogenik. Kista odontogenik yang paling sering terjadi adalah kista radikuler dan kista dentigerous. Kista radikuler adalah suatu jenis kista odontogenik dimana inflamasinya berasal atau didahului dengan adanya granuloma periapikal kronis dan ditemukan sel malassez di membran periodontal. Kista dentigerous adalah kista yang membungkus mahkota gigi yang tidak erupsi dan melekat ke servikal gigi. seorang pasien datang dengan diagnosis kista dentigerous berdasarkan hasil pemeriksaan radiografi. Dilakukan perawatan enukleasi pada kista tersebut. Prognosis perawatan adalah baik. Keberhasilan perawatan bergantung pada tingkat ketelitian operator dalam mendeteksi dan menangani kista radikuler dan kista dentigerous.