Restorasi veneer labial komposit direk pada gigi anterior rahang atas yang mengalami white spot dan malformasi - Nur Asmah (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Perubahan warna gigi dan posisi gigi yang tidak baik dapat mempengaruhi penampilan dan psikologis seseorang, baik itu terjadi pada usia muda atau dewasa. Terdapat enam jenis pewarnaan spesifik yang sering ditemukan, antara lain pewarnaan tetrasiklin hipoplastik, akibat fluorosis, white spot, gigi non vital, fraktur dan karena penyebab usia. White spot adalah kerusakan dalam pembentukan gigi yang terjadi pada email gigi, yang tampak daerah putih berbatas jelas pada bagian depan mahkota gigi. Veneer adalah sebuah lapisan tipis bahan sewarna gigi yang diaplikasikan pada permukaan gigi yang mengalami perubahan warna. Pada kasus ini dilaporkan seorang pasien laki laki berusia 17 tahun, gigi 12,11 vital, gigi 21 non vital sudah dirawat endodontik, ingin ditambal sesuai warna gigi alami, dengan bentuk gigi yang ideal. Restorasi yang dipertimbangkan pada kasus ini adalah veneer labial komposit direk, karena memiliki kekuatan, ekonomis dan estetik yang baik.