Penatalaksanaan rasa mual terhadap bahan kedokteran gigi dengan hipnoterapi - Bambang Sumaryono (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Seorang dokter gigi selalu mengalami kendala bila melakukan perawatan atau membuat cetakan pada pasien yang sensitif dan terasa mual atau hendak muntah saat dilakukan tindakan perawatan. Penderita yang sensitif terhadap bahan kedokteran gigi, sering terjadi refleks yang tinggi saat buka mulut dan dapat menimbulkan rasa mual atau rasa ingin muntah . Seorang dokter gigi harus bisa mengatasi hal tersebut supaya tetap bisa dilakukan tindakan dan penderita tidak merasa mual dan muntah saat dilakukan perawatan maupun pencetaka n dengan bahan kedokteran gigi. Untuk membuat pasien bisa dicetak atau dirawat dengan nyaman tanpa terasa mual dan muntah , dapat dilakukan dengan hipnoterapi sebelum melakukan perawatan atau pencetakan. Tindakan hipnoterapi sebelum perawatan atau pencetakan dapat membuat pasien rileks dan merasa nyaman , sehingga dapat dilakukan perawatan atau pencetakan tanpa menimbulkan rasa mual.