Radiografi konvensional dan digital dalam bidang kedokteran gigi - Ridhayani Hatta; Muliaty Yunus (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Perkembangan radiografi dalam kedokteran gigi terlihat dari perkembangan radiografi konvensional ke digital. Persentase penggunaan radiografi digital telah meningkat dari waktu ke waktu, meskipun radiografi digital belum sepenuhnya menggantikan radiografi konvensional. Penulisan artikel ini dimaksudkan untuk membandingkan radiografi konvensional dengan radiografi digital, serta memberikan informasi tentang latar belakang dan karakteristik pencitraan radiografi gigi yang membantu bagi para praktisi untuk mengetahui fitur-fitur modern dan kemajuan radiografi digital. Akurasi, keandalan, dan spesifisitas dari pencitraan radiografi digital menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan dengan radiografi konvensional untuk beberapa tujuan diagnostik. Radiografi digital juga menunjukkan keunggulan dalam dosis radiasi, dan efektivitas kinerja penggunaannya. Disimpulkan bahwa radiografi digital menunjukkan beberapa keunggulan dibandingkan dengan radiografi konvensional, seperti dosis radiasi kurang, lebih cepat dan lebih mudah pengolahannya, kualitas pencitraan yang lebih baik untuk akurasi yang lebih baik yang meningkatkan kinerja proses diagnostik.