Diagnosis osteoporosis dari radiografi panoramik - Sarianoferni .; Eddy Hermanto (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Identifikasi seseorang yang memiliki risiko besar menderita osteoporosis menjadi penting sehingga dapat dilakukan berbagai tindakan pencegahan dan pengobatan yang efektif. Dokter gigi memiliki peran penting dalam mendeteksi osteoporosis yang dapat ditemukan secara kebetulan pada pemeriksaan radiografi Panoramik tindakan yang ditujukan untuk perawatan gigi. Penulisan makalah ini dimaksudkan untuk menunjukkan peran radiografi panoramic dalam perawatan gigi rutin untuk evaluasi awal osteoporosis. Dipaparkan indeks Klemetti (mandibular cortical index=MCI). Dalam teknik ini korteks inferior kedua sisi mandibula, distal mentale foramen, diklasifikasikan menjadi tiga kelompok, sesuai dengan ketebalan tulang rahang bawah, bentuk dan porositas. Pasien yang memiliki temuan positif terkait dengan MCI harus dievaluasi lebih lanjut untuk potensi risiko osteoporosis dan bisa dirujuk ke dokter spesialis untuk densitometri. disimpulkan bahwa MCI adalah teknik sederhana untuk skrining osteoporosis dan memberikan manfaat tambahan bagi pasien dengan pemeriksaan radiografi untuk perawatan mulut. Dengan mengetahui adanya osteoporosis disarankan untuk memeriksa kepadatan tulang pemeriksaan lebih lanjut adalah standar emas dual energy X-ray absorptiometry (DXA).