Penatalaksanaan hemimaksilektomi pada karsinoma mukoepidermoid palatum durum: laporan kasus - Muh. Irfan Rasul; Borman Sumadji; Hendro S. Yuwono (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Karsinoma mukoepidermoid (KME) merupakan salah satu tumor ganas yang sering terjadi pada kelenjar ludah, kelenjar ludah mayor dan minor, yang umum terjadi pada usia dekade kedua hingga ketujuh. Gejala klinis dari KME dapat berupa pembengkakan yang asimtomatik, kokoh dan terfiksasi serta kadang-kadang berwarna biru atau merah. Laporan kasus ini menyajikan kasus dari pasien yang datang ke Rumah Sakit Hasan Sadikin dengan keluhan penonjolan di daerah palatum durum yang tidak menimbulkan gejala. Dari hasil pemeriksaan spesimen pada Bagian Patologi Anatomi didiagnosis dengan KME, sehingga dilakukan hemimaksilektomi dan rekonstruksi defek dengan menggunakan obturator serta dilanjutkan dengan tindakan adjuvant berupa radioterapi. Setelah mendapatkan perawatan tersebut kondisi pasien makin membaik.