Potensi dari ceker ayam kampung (Gallus domesticus) untuk mempercepat penyembuhan soket pascaekstraksi gigi - Irma Ariany Syam; Ridhayani Hatta; Muhammad Ruslin (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Luka pascaekstraksi gigi dilaporkan mengalami penyembuhan yang tidak optimal sebanyak 1–11,5%. Penelitian sebelumnya juga menyatakan komplikasi penyembuhan soket pascaekstraksi gigi adalah 11%. Gangguan penyembuhan luka dapat menimbulkan gejala lokal seperti infeksi sekunder dan nyeri hebat misalnya dry socket. Ceker ayam merupakan bagian dari tubuh ayam yang kurang diminati sehingga hanya berakhir sebagai limbah. Ceker ayam mengandung asam amino, omega 3 dan kolagen yang cukup tinggi. Serabut kolagen pada tahap penyembuhan soket berperan sebagai scaffold untuk mempertahankan struktur normal. Kolagen ceker ayam dapat meningkatkan kepadatan serabut kolagen; omega 3 dalam ceker ayam berfungsi sebagai anti-inflmasi yang mempersingkat proses inflamasi sehingga fase penyembuhan selanjutnya dapat terjadi. Kalsium pada ceker ayam juga berperan dalam proses hemostatis. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk mengetahui potensi ceker ayam kampung dalam mempercepat penyembuhan soket pascaekstraksi gigi.