Analisis radiografi tangan pada perawatan ortodontik - Ardiansyah S. Pawinru (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Perawatan ortodontik memerlukan beberapa elemen analisis untuk membantu ortodontis menegakan diagnosis dan rencana perawatan yang tepat terhadap suatu kasus, terutama pasien pada fase pertumbuhan. Proses pertumbuhan dan perkembangan manusia secara normal dikontrol oleh sistem endokrin yang mengsekresi hormon pertumbuhan. Pada beberapa keadaan, seseorang dapat mengalami gangguan atau ketidakseimbangan hormon yang menyebabkan terjadinya perlambatan atau percepatan pertumbuhan. Pada keadaan seperti ini maka usia kronologis tidak dapat memberikan informasi yang tepat tentang pertumbuhan dan perkembangan seseorang pasien, sehingga penentuan usia biologis menjadi pilihan. Usia biologis ini dapat ditentukan dari analisis skeletal, dental dan permulaan pubertas. Penentuan usia skeletal seringkali didapatkan dari bantuan radiografi tangan. Analisis radiografi tangan dapat memperlihatkan perbedaan tingkat osifikasi pada setiap tingkatan usia sehingga dapat membantu ortodontis menentukan status pertumbuhan seorang pasien dan menentukan penanganan kasus ortodontik. Analisis Bjork, Grave dan Brown telah lama digunakan dalam ilmu ortodontik dan ortopedik dentofasial, yaitu penentuan tingkat osifikasi tulang dinilai dari hubungan antara epifisis dan diafisis pada area pergelangan tangan yang meliputi phalanges, tulang carpal dan tulang radius.