Lesi endoperio - Marie Louisa; Yuniarti S. (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Jaringan pulpa dan periodontal memiliki hubungan yang erat. Hubungan antara lesi endodontik dan periodontal pertama kali dikemukakan pada tahun 1964. Lesi endodontik merupakan inflamasi yang diakibatkan oleh keberadaan agen berbahaya dalam saluran akar gigi. Lesi periodontal merupakan inflamasi yang diakibatkan oleh akumulasi plak dan kalkulus pada permukaan eksterna gigi. Lesi endodontik dan lesi periodontal yang muncul bersamaan pada gigi yang sama disebut lesi endoperio. Secara anatomis, jaringan periodontal terhubung dengan jaringan pulpa melalui foramen apikal dan kanal lateral. Faktor etiologi seperti bakteri, jamur, dan virus, serta faktor resiko seperti trauma, resorpsi akar, perforasi, dan anomali gigi berperan penting dalam inisiasi dan perkembangan lesi. Pada tahun 2012, klasifikasi lesi endoperio diperbaharui dan dilengkapi menjadi 7 kelas, yaitu lesi endoperio simultan, lesi endo dengan keterlibatan perio, lesi perio dengan keterlibatan endo, lesi endoperio independen, lesi endoperio iatrogenik, lesi endoperio lanjut, dan lesi endoperio tidak diketahui. Inflamasi pulpa yang muncul bersamaan dengan inflamasi periodontal dapat menyulitkan prosedur diagnosis, rencana perawatan dan memperburuk prognosis.