Pembuatan gigi tiruan sebagian lepasan pada penderita kelainan periodontal - Fenny Iriyanti; Mohammad Dharmautama (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Kondisi gigi dan kesehatan jaringan periodontal mempunyai hubungan yang tidak dapat dipisahkan. Penyakit periodontal dapat menyebabkan kurangnya retensi dan stabilitas gigi tiruan sebagian lepasan konvensional sehingga menimbulkan masalah dalam merencanakan pembuatan gigitiruan. Pada tulisan ini dibahas mengenai pembuatan gigi tiruan sebagian lepasan pada pasien yang mengalami kelainan periodontal, menggunakan desain swing-lock. Pada pembuatan gigi tiruan sebagian lepasan perlu diperhatikan indikasi, kontraindikasi, keuntungan, kekurangan, dan perlu diketahui teknik pembuatannya. Disimpulkan bahwa pada kelainan periodontal, gigi dengan dukungan alveolar yang kurang baik dapat dipertahankan secara signifikan melalui penggunaan gigi tiruan sebagian lepasan swing-lock.