Regenerasi papila interdental pada penatalaksanaan kasus black triangle - Desy Fidyawati; Yulianti Kemal (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Salah satu hal yang menjadi tujuan utama dalam perawatan periodontal yang melibatkan aspek rekonstruksi, regenerasi dan estetik adalah rekonstruksi dari hilangnya papilla interdental.Terbukanya ruang interdental yang juga dikenal dengan “black triangle”dapat disebabkan oleh resesi gingiva.Beberapa faktor dapat mengakibatkan hilangnya papila interdental diantaranya adalah kerusakan jaringan periodontal yang diakibatkan oleh plak, bentuk gigi dam posisi gigi yang tidak normal, serta prosedur oral hygiene yang menyebabkan trauma pada daerah papila interdental.Beberapa teknik meliputi bedah dan non bedah dilakukan untuk mengatasi keadaan ini.Teknik non bedah diantaranya melalui kerjasama lintas departemen (periodonsia, ortodonsia dan konservasi gigi) sedangkan teknik bedah meliputi tindakan rekonstruksi, preservasi dan rekonturing dari papila interdental.Artikel ini membahas mengenai papila interdental, penyebab dari hilangnya papila interdental, dan berbagai teknik perawatan yang dipilih untuk preservasi dan regenerasi papila interdental.