Pentingnya manajemen waktu untuk menunjang keberhasilan praktik dokter gigi: (The importance of time management in supporting successful dental practice) - Mita Juliawati (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2018)
Pada era globalisasi dan Masyarakat Ekonomi Asia, terutama era persaingan dan kedokteran gigi moderen, dokter gigi perlu meningkatkan layanan guna mempertahankan dan meningkatkan kunjungan pasien, khususnya dengan permasalahan keluhan pasien akan layanan pada praktek dokter gigi; salah satu penyebabnya adalah faktor yang berkaitan dengan waktu, antara lain dokter gigi terlambat, antrean lama, ketidakefisienan mengatur waktu. Artikel ini ditujukan untuk menjelaskan pentingnya manajemen waktu untuk mendukung keberhasilan praktek. Manajemen waktu adalah proses perencanaan dan pengorganisasian waktu yang dihabiskan untuk kegiatan tertentu guna meningkatkan efektivitas, efisiensi dan produktivitas. Penerapan pada praktek kedokteran gigi meliputi perencanaan, penjadwalan, dan pengaturan waktu guna menghindari ketidakefisienan pengaturan waktu. Manajemen waktu yang tepat dan baik menghasilkan efisiensi dan produktivitas lebih besar, reputasi profesional, mengurangi stres dan akan meningkatkan citra layanan klinik. Evaluasi berkala diperlukan untuk meningkatkan kualitas manajemen waktu. Efisiensi manajemen waktu praktek dokter gigi meliputi pengaturan tugas, mengatur jadwal harian tenaga medis, non medis dan pasien, menganalisis tugas harian, menjadwal kegiatan utama, memberi tenggat waktu, dan mengorganisasi alur kerja termasuk mengatur jadwal pasien, mengatur antrian pasien sehingga waktu tunggu berkurang, menghindari keterlambatan dokter dan layanan di klinik. Pengaturan manajemen waktu yang baik akan membuat dokter gigi bekerja‘smarter not harder’ dengan memperoleh lebih banyak hasil dengan waktu yang terbatas. Disimpulkan bahwa seluruh tenaga medis maupun non medis perlu mendukung terlaksananya layanan prima pada praktek dokter gigi, yaitu layanan yang mementingkan kualitas, dalam hal ini manajemen waktu serta bertujuan untuk mencapai kepuasan pasien yang tujuan akhirnya adalah pasien yang loyal dan kembali berobat ke klinik kita.