Frenektomi untuk kebutuhan perawatan ortodonsi (laporan kasus): Frenectomy for orthodontic treatment needs (case report) - Nur Rahmah H; Arni Irawaty Djais (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Latar belakang: Senyum yang menarik sangat diperlukan untuk dapat bersosialisasi. Keseimbangan senyum dapat dipengaruhi oleh posisi gigi dan keadaan frenulum labialis. Abnormalitas dari frenulum dapat menyebabkan diastema gigi insisivus sentral, iritasi pada jaringan periodontal, menghalangi pembersihan gigi, menghalangi pergerakan piranti ortodontik, mengganggu pemakaian gigi tiruan serta berpengaruh pada estetik. Tujuan: Untuk memaparkan koreksi diastema sentral dengan frenektomi frenulum labialis untuk mendukung keberhasilan perawatan ortodontik dan meningkatkan estetika. Kasus dan manajemen: Pasien wanita usia 21 tahun ingin merapikan giginya. Ditemukan kondisi diastema sentral dengan frenulum labialis mencapai gingival margin dan pembesaran papila insisivus. Pasien dirujuk ke bagian periodonsia untuk perawatan perioestetik berupa frenektomi dengan metode incision below the clamp. Kontrol 1 bulan pascaoperasi menunjukkan diastema sentral telah terkoreksi dan pasien merasa sangat puas. Diskusi: Frenektomi dilakukan untuk menghilangkan faktor predisposisi penyakit periodontal akibat perlekatan frenulum yang tinggi serta bertujuan untuk mengoreksi diastema sentral bersama-sama dengan perawatan ortodontik. Simpulan: Frenektomi efektif untuk mengoreksi gangguan estetika berkaitan dengan diastema sentral akibat frenulum yang tinggi dan membantu keberhasilan perawatan ortodontik.