Incision below the clamp: frenektomi dengan perdarahan yang minim: Incision below the clamp: frenectomies with minimal bleeding - Shek Wendy; Arni Irawaty Djais (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Masalah: Perlekatan frenulum yang tinggi dapat menimbulkan gangguan terhadap jaringan periodontal dan estetik, seperti gingivitis, resesi gingiva, dan diastema sentral sehingga membutuhkan tindakan frenektomi. Frenektomi adalah pengangkatan frenulum secara menyeluruh, termasuk perlekatan pada tulang di bawahnya, menyebabkan luka lebar serta memicu perdarahan. Tujuan: memaparkan prosedur frenektomi dengan teknik incision below the clamp (IBC) untuk mengurangi perdarahan. Kasus: Seorang pasien wanita usia 28 tahun datang ke RSGM Unhas, dengan keluhan gusi depan atas sering berdarah dan kadang terasa ngilu pada area tersebut. Pemeriksaan klinis terlihat kalkulus pada kedua gigi anterior, resesi gingiva 1-2 mm akibat perlekatan frenulum labialis superior yang mencapai gingiva cekat. Penatalaksanaan dilakukan frenektomi dengan teknik IBC menggunakan scalpel. Pada teknik IBC tampak luka tidak melebar dan perdarahan yang kurang selama prosedur frenektomi. Simpulan: Pasien sangat puas dengan hasil perawatan. Teknik IBC merupakan prosedur perawatan alternatif yang bisa dilakukan dengan estetik yang baik dan perdarahan yang kurang selama proses frenektomi.