Desain senyum pada veneer labial porselen: Smile design on porcelain labial veneer - Edy Machmud; Eri H. Jubhari (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Perkembangan ilmu kedokteran gigi telah menemukan teknik untuk merestorasi gigi yang berkaitan dengan estetik. Salah satu teknik estetik untuk mengoreksi estetik adalah pembuatan veneer. Veneer dilakukan pada gigi yang mengalami kerusakan atau pewarnaan, malformasi, abrasi dan kegagalan restorasi. Dalam melakukan evaluasi estetik, posisi restorasi harus dipandang sebagai suatu kesatuan yang harmonis dengan lengkungnya. Selain itu, perlu dilakukan analisis senyum yang merupakan suatu pendekatan yang cukup berarti untuk memperoleh keselarasan dan penampilan yang maksimal. Gigi-gigi anterior sangat mempengaruhi estetik, meskipun kedua sisi tidak akan pernah identik sama, namun keseluruhan segmen estetik gigi anterior selalu berada pada golden proportion sampai ke lebar senyum. Dibalik segala manfaat yang diperoleh dari penggunaan veneer, terdapat kontroversi penggunaannya karena saat ini marak penggunaan veneer yang hanya untuk kepentingan estetik saja tanpa adanya masalah pada gigi. Hal tersebut cenderung merugikan gigi yang sehat, karena sebelum veneer diaplikasikan, dilakukan pengikisan pada email gigi. Karya tulis ini dimaksudkan untuk membahas bahan pembuatan veneer yang menghasilkan estetik yang baik.