Teknik pencetakan fungsional untuk pembuatan gigi tiruan lengkap pada pasien dengan lingir datar: Functional impression technique for making complete denture in flat-ridge patient - Meriyam Muchtar; Ike Damayanti Habar (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Lingir datar atau flat ridge merupakan salah satu faktor penyulit dalam pembuatan gigi tiruan, karena kurangnya dukungan sehingga retensi dan stabilitas gigi tiruan sulit didapatkan. Suatu gigi tiruan yang baik harus dapat mengembalikan fungsi pengunyahan, estetik dan fonetik. Pada pembuatan gigi tiruan pada pasien dengan lingir datar, teknik pencetakan fungsional merupakan tahapan yang penting karena akan menghasilkan cetakan yang presisi, sehingga diperoleh dukungan yang cukup untuk pembuatan gigi tiruan. Hal yang paling diutamakan dalam pencetakan fungsional juga adalah penentuan batas-batas dari rongga mulut yang harus tercetak agar diperoleh dukungan yang cukup untuk pembuatan gigi tiruan. Adapun teknik pencetakan yang dapat digunakan pada pasien dengan lingir datar adalah teknik pencetakan mulut terbuka, teknik pencetakan sublingual dan teknik pencetakan neutral zone.