Perbandingan penyembuhan luka setelah penggunaan low level laser therapy dan teknik scalpel pada gingivektomi: systematic review: Comparison of wound healing after using low level laser therapy and scalpel technique only on gingivectomy: a systematic review - Trisantoso Rezdy Asalui; Sri Oktawati; Surijana Mappangara (Makassar Dental Journal PDGI Makassar, 2019)
Tujuan: Untuk membandingkan penyembuhan luka setelah gingivektomi menggunakan low level therapy dan teknik scalpel. Metode: Dua mesin pencarian jurnal digunakan pada penelitian ini, yaitu Pubmed dan Wiley untuk mengindentifikasi artikel yang telah dipublikasi pada jurnal kedokteran gigi, yang berfokus pada penyembuhan luka setelah low level therapy dan teknik scalpel. Artikel full-text dan review yang berhubungan dilakukan secara manual. Sebanyak 91 artikel ditemukan, tetapi hanya dua penelitian yang sesuai dengan kriteria inklusi. Hasil: Pencarian awal menghasilkan 91 artikel. Hanya full-text dipilih dalam penelitian ini. Terdapat dua penelitian yang memenuhi kriteria inklusi, dengan 60 pasien sebagi sampel. Semua penelitian menunjukkan peningkatan penyembuhan luka berdasarkan epitelisasi setelah hari ketiga dan ketujuh gingivektomi setelah menggunakan low level laser therapy. Perbedaan antara kelompok kontrol dan uji menunjukkan bahwa low level laser therapy memberikan hasil terbaik. Simpulan: Perawatan menggunakan low level therapy menunjukkan hasil yang lebih baik dibandingkan teknik scalpel.